Вред ГМ-продуктов

Итак, продолжим разговор о ГМО.

Итак, генетически модифицированным организмом, как правило, называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного. Так, к примеру, когда речь идёт о генно -модифицированном картофеле, то, это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому, такой картофель с ГМО стал неуязвимым (не по вкусу) насекомым, которые уничтожают эту культуру.. Теперь Вы представляете о чём идёт речь?..

Разберём подробнее вопрос о последствиях, отражающихся на здоровье человека, в результате употребления генетически модифицированных продуктов. Исследования на этот счет до сих пор ведутся, но уже были выявлены некоторые опасные воздействия на организм и они неутешительны.

  1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. 

    Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 - 15 лет поедания ГМО.

    Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. 

    Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище различных ксенобиотиков. И, в этом смысле, характеристикам трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью, необходимо уделить пристальное внимание, поскольку примерно половина патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами. Повышение их содержания в устойчивых к заболеваниям сортов растений имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов.

    В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%. 

    Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит, вообще имеют особый статус в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.

    2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. 

    Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. 

    Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами. 

    Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы. 

    А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, а также приводит к к гипертрофии и гиперплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы.

    3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. 
    При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания. 

    В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд».

    4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. 
    Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

    5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. 

    По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

    6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. 

    Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. 

    По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

    7. Бесплодие, невынашивание плода. 

    Лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе урыс поедащих ГМО 50% помета погибло (крысята рождались мертвыми, или сразу после рождения умирали). Второе поколение крыс в группе, которую кормили ГМО кормами, потомства не было вообще.

    Сейчас акушеры удивляются, почему в последнее время стало так много "замерших беременностей", и много бесплодных пар. Вероятно, это уже имеет влияние повальное использование ГМО в пищевой промышленности. 

Моё мнение таково:

Первое, большинство из того, что носит название технологический “прогресс”, является пагубным для человечества, примеров множество..

Разве может быть благо от того, что мы ставим эксперименты на животных, в результате которых, они страдают и погибают.. За это будем страдать и мы, всё человечество, поверьте.

Искусственное создание чего-либо, никогда не будет лучше того, что создала матушка-природа. Человек не перед чем не стоит ради наживы, он готов убивать животных, до последнего выкачивать ресурсы из недр Земли, а потом искать место для будущей жизни на Луне или на Марсе.. Вы только посмотрите, в какое упадническое состояние приходит наша планета.

Продукты ГМО не стали исключением, это не забота о населении планеты.. теперь это оружие геноцида, также как алкоголь, табак и наркотики и многое другое.

Я уже рекомендовала на своей личной странице @__yuliya_kovaleva__ два фильма, “Дом” и “Жажда мира”, режиссера Яна Артюса Бертрана и Люка Бессона, посмотрите, они приведут Вас к правильным мыслям и выводам.

В предыдущей статье я публиковала информацию о самих продуктах, содержащих ГМО, почитайте её внимательно.

Хотелось бы еще раз напомнить, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов.

Эти советы помогут вам сделать умственный анализ на выявление их содержания:

длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся, им не угрожают насекомые и червячки

такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры

характерный глянцевый блеск, даже, если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.

Остальные рекомендации читайте в предыдущей статье про ГМ-продукты.

Будьте здоровы!! Берегите себя и своих близких!!

 

Вопросы и комментарии