“Витрувианский человек” и Васту

Леонардо да Винчи в своих трудах использовал законы Васту.

Всем известен рисунок, созданный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах. Его называют “Витрувианский человек”, это иллюстрация Леонардо к труду другого знаменитого итальянца – Витрувия. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат.
Изображенная на рисунке фигура обладает каноническими пропорциями. Точно такие пропорции считаются каноническими в Васту-шастра.
Источник этих пропорций Леонардо да Винчи нашел в трудах древнеримского архитектора Витрувия, который за столетие до нашей эры создал классический трактат “10 книг по архитектуре”, являющийся единственным из дошедших до нас источником древнеримских и древнегреческих знаний об архитектуре.
Историки сходятся во мнении, что “10 книг по архитектуре” сыграли важную роль в итальянском Возрождении и оказали сильное влияние на всю европейскую архитектуру, живопись и вообще – представление о красоте.
Но мало кому известен факт, что книга Витрувия в ряде разделов буквально повторяет текст Манасары – основного трактата Васту Шастра, современная история которой началась за 500 лет до рождения Витрувия.

 

Вопросы и комментарии