Растительные масла

Сегодня мы поговорим о растительных маслах.

Видов растительных масел очень много. О пользе и возможных противопоказаниях каждого из них мы будем говорить в отдельных статьях.

Сегодня я хотела бы дать Вам общие рекомендации относительно выбора и использования растительных масел.

Начну с известного рекламного хода – НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА.

Возможно, Вы удивитесь, но абсолютно любое растительное масло не содержит холестерин, так как является продуктом растительного происхождения. Холестерин же, в свою очередь, вырабатывается только животными организмами и, хочу уточнить, что его уровень в показателях наших анализов крови зависит от многих факторов, не только от количества поступаемого из пищи холестерина, хотя и от этого тоже. Итак, растительные масла не могут содержать элементы животного происхождения, в том числе, холестерин.

Следует отметить, что в растительных маслах содержатся жиры полезные для здоровья - ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для ряда многих биохимических процессов, из-за чего мы можем относить их к продуктам для полноценного питания. 

Основа всех растительных масел – это полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, они, помогают нормализовывать уровень холестерина (который, конечно, зависит ни только от этого).

Однако, при термической обработке некоторые масла меняют свою структуру, вследствие чего появляются очень неполезные вещества, канцерогены. У каждого вида масла свой порог термической обработки. Поэтому, готовить на растительных маслах крайне не рекомендуется, в особенности, это касается нерафинированных растительных масел.

Например, нерафинированные масла кунжутное и тыквенное употребляют лишь в холодном виде, в салатах эти масла могут быть полезны. И если Вам необходимо добавить при приготовлении какого-либо блюда масло, лучше используйте топленое/ сливочное масло, а лучше всего – масло Гхи (рецепт уже публиковала, также его можно приобрести в специализированных магазинах и интернет-магазинах здорового питания).

Хранить растительные масла нужно в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не превышающей 20˚ С. Скоропортящиеся растительные масла; льняное, горчичное, из тыквенных семечек, старайтесь использовать в течение 1 – 2 месяцев после открытия, 3 – 4 месяца можно хранить ореховое масло.

Поговорим подробнее о нерафинированных растительных маслах.

Нерафинированные масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (A, D, E), фитостерины. Наиболее полноценно по содержанию полезных веществ растительное масло холодного отжима, то есть, полученное только прессованием без нагревания и тем более использования растворителей. Однако богатый набор содержащихся в нем веществ имеет и обратную сторону. Нерафинированное растительное масло быстрее портится, мутнеет и прогоркает именно потому, что содержащиеся в нем жирные кислоты и воски подвергаются окислению под действием воздуха и солнечного света. Поэтому оно хранится в холодильнике и остается свежим не очень долго, если сравнивать его с рафинированным. Нерафинированные растительные масла рекомендуется использовать в “сыром” виде – в качестве заправок для салатов, компонентов соусов. Тут ценен именно вкус и запах масла, дополняющий вкус других ингредиентов блюда. Нагревать нерафинированные масла, то есть, использовать их для жарки, тушения или запекания вредно для здоровья. Дело в том, что каждое растительное масло имеет определенную точку дымления – ту температуру, при нагревании до которой запускается активное окисление жирных кислот с образованием опасных химических соединений. Образующиеся альдегиды, кетоны, свободные радикалы оказывают на организм токсическое и канцерогенное действие. Лучше, все-таки выбирать нерафинированное масло холодного отжима и не использовать его при приготовлении пищи, требующей термической обработки, как я уже и сказала выше. Также, у меня есть много вопросов по технологии производства растительных масел, поэтому, если среди вас есть грамотные честные технологи, я бы хотела услышать и Ваше мнение на счет пользы некоторых растительных масел.

Наиболее приемлемые для использования в пищу и для внешнего ухода за собой, я считаю, кокосовое и оливковое масло с минимальной технической обработкой (такие выводы я сделала, основываясь на изучение технологии приготовления различных масел).

Важно помнить, что и они требуются организму в сравнительно небольших количествах, кроме того, они довольно калорийны. Так что, увлекаться не стоит. Всему нужно знать меру.

Вопросы и комментарии