Польза вегетарианства

Вегетарианство

Сегодня я подниму очень серьезную и многих интересующую тему – Вегетарианство. Читаем до конца.

К Вегетарианству люди приходят разными путями. Кто-то по состоянию здоровья, другие по убеждениям, третьи по веянию ‘моды’ из СМИ.

Также, понятие о вегетарианстве претерпевает видоизменения в понимании людей, для некоторых это только отказ от мяса убиенных животных, птиц, рыб, также они не употребляют в пищу яйца, икру и пр., другие включают в свой рацион только растительную пущу (веганы), третьи только сырую растительную пищу (сыроеды, и это не те, кто есть сыр), четвертые едят растительную пищу и молочные продукты и т.д.

Начну я с того, что сама явлюсь лакто-вегетарианкой, т.е. употребляю в пищу только растительные и молочные продукты. К такому вегетарианству я пришла исключительно по своему убеждению, отказу от насилия над животными, объяснений этому много и это не только сохранение нашей матушки-Земли, но и другие морально-этические взгляды. Но сегодня не обо мне.

Итак, как Вы уже поняли, к Вегетарианству я отношусь больше, чем положительно. Наверное, многие из вас слышали от других диетологов или врачей других специальностей о том, что вегетарианство это вредно и что человек не получает всех питательных веществ.. Ох уж бедные эти незаменимые аминокислоты, о которых, наверное, не вспомнил только ленивый оппозиционер Вегетарианства.. Я не люблю порождать рознь между людьми, кто бы они не были.. мясоеды или вегетарианцы, мусульмане или православные, азиаты или европейцы.. для меня все люди равные и я отношусь ко всем одинаково.. поэтому, споры и раздор здесь бессмысленны и заранее говорю Вам – воздержитесь от злобных комментариев.

Среди моих подопечных подавляющее большинство мясоедов и в этом нет ничего удивительного, на всем Земном шаре такая же ситуация. Я не заставляю никого переходить на Вегетарианство без видимой причины относительно состояния здоровья и неистово не пропагандирую его закоренелым ‘убежденным’ мясоедам. Моя позиция лояльна, потому что переходить на Вегетарианство нужно исключительно по своим внутренним духовным убеждениям, либо по состоянию здоровья, но ни в коем случае, не по веяниям моды. Если человек не хочет быть вегетарианцем, не понимает зачем ему это нужно, значит ему это не нужно, по крайней мере,  пока.

Каждый из нас проходит свой путь и находится на своём уровне духовного развития и этот путь нужно пройти. Поэтому изподневоли слепо следовать вегетарианству не нужно. Вы должны сознательно прийти к этому и точка.

Что касается непосредственно питания. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о вегетарианстве.

  1. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным.

Я уже приводила в пример длинный список спортсменов-вегетарианцев.. как-нибудь опубликую его еще раз, если вам будет интересно.

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра - марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории - он продолжался 6 часов 20 минут.
  • Крис Кэмпбел - Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих - 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс - Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг - Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти - Чемпион по поднятию тяжестей.

Никакой связи между потреблением мяса и увеличением силы и выносливости нет. Напротив, те спортсмены, которые перешли на вегетарианство, отмечают улучшение самочувствия и качества тренировок, они стали более выносливыми, активными, сильными телом и духом и, кстати, не только спортсмены.

  1. Вегетарианцам не хватает белка.

Начнем с того, что белок содержится и в растительной пище, в том числе и пресловутые незаменимые аминокислоты, никакого дефицита в них, при сбалансированном рационе питания, у вегетарианцев НЕТ. А некоторых растительных продуктах белка даже больше, чем в мясе. А молочные продукты нисколько не уступают мясным по содержанию незаменимых аминокислот.

  1. Тоже касается получения из продуктов различных витаминов и минеральных веществ, в том числе фосфора, железа и пр. Никакого недостатка, при правильном сбалансированном питании, не будет.

 Еще один миф – у вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности.

Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.” 
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой!! и многие другие
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
Георгий Бореев в книге «Полеты души» пишет: «Процентное содержание фосфора в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»

Железодефицитная анемия (малокровие) интересует всех не в меньшей степени. Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

  1. Витамин В12.
    Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле.  Источниками B12 являются также молочные продукты. Потребность в данном витамине невелика – в среднем, порядка 3 мкг для взрослого человека.
  2. Детский возраст.

За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году — утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны. Думаю, о беременности уже говорить не надо и примеров вынашивания абсолютно здоровых детей при вегетарианстве предостаточно. Я знаю достаточно людей, кто с рождения был вегетарианцем и они намного здоровее многих мясоедов, поверьте.

  1. Мои предки испокон веков ели мясо.. – еще один миф

Основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), ягоды, орехи, кисели (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью!! В основном все соблюдали христианские посты - четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».
Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:

  • «Хлеб – всему голова».
  • «Хороша кашка, да мала чашка».
  • «Русского мужика без каши не накормишь».
  • «Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
  • «Хлеб да вода – крестьянская еда».
  • «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
  • «Худ обед, коли хлеба нет».
  • «Бог на стене, хлеб на столе».
  • «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
  • «За хлебом все добро».
  •  «Густая каша семьи не разгонит».
  • «Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
  • «Хлеб - батюшка, водица матушка» и т.д.

 

7.      Человек по своей природе хищник..

Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка? Есть о чем подумать, не правда ли?

Мифов о Вегетарианстве очень много.. и я готова ответить на возникшие у Вас вопросы.

А в заключение, хотелось бы сказать ещё кое-что.

  • С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф.
  • Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий.
  • Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
  • Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.
  • Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!
  • Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.
  • Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
  • Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
  • Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, - это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»

Вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат. Пьющий и курящий вегетарианец – это скорее исключение из правил.. тогда как пиво и шашлыки или как там в песне: “Шашлычок под коньячок..” – картина вырисовывается маслом..
На своем опыте и на опыте других докторов, могу сказать, что если брать произвольную выборочную группу с одинаковым количеством людей, то проблем со здоровьем у мясоедов гораздо больше, чем у вегетарианцев. К счастью, я не первый и не последний на Земле врач, который понимает и рассказывает людям о пользе отказа от мяса убитых животных.
Вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.

Те люди, которые хотят перейти на вегетарианство, должны делать это правильно, не нужно бросаться, что называется в омут с головой, нужно изучить информацию об этом, составить сбалансированный рацион и много другое. Также, я с радостью приму Вас на свои программы оздоровления.

Будьте здоровы и счастливы!! Живите в гармонии с собой и с миром!!

 

 

Вопросы и комментарии