О вреде глутамата натрия

Сегодня речь пойдет о ВРЕДЕ глутамата натрия.

Я люблю готовить и своих блюдах использую различные специи, кстати, знания Аюрведы в быту приходятся очень кстати. Так вот, выбирая на рынках или в магазинах приправы и специи, я с ужасом обнаруживаю, что на прилавках совершенно себе спокойно лежит глутамат натрия.. Честно говоря, у меня даже слов нет от такого негодования. Я постараюсь донести до вас, как важно обходить этот “ингредиент” стороной.

Глутамат натрия - это вредная пищевая добавка, из-за которой возникает множество споров и разногласий. Многие говорят, о том что, она дарит превосходный вкус продуктам, и безвредна для организма в малых количествах.

Сегодня содержится она во всё больших и больших продуктах. Несомненно, вред глутамата натрия, словно мина замедленного действия, рано или поздно, сказывается на физическом и умственном состоянии человеческого организма, целенаправленно поражая центральную нервную систему.

Итак, ладно, давайте разбираться

Пищевая добавка Е-621, т.е глутамат натрия – представляет из себя кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим в воде. Практически без запаха и вкуса. Используется в пищевой промышленности во всем мире. Был получен в начале прошлого века в Японии, ученым Кикунае Икеда. Именно он доказал, что этот белый кристаллический порошок, усиливает вкус мясных продуктов. А ещё через сорок лет выяснилось, что Е-621 способен усиливать вкус и запах не только мясных продуктов, но и вообще всех продуктов и блюд.

Но вообще, глутамат натрия, это природное вещество (это натриевая соль глутаминовой кислоты, одна из аминокислот, образующих белок). Такая аминокислота необходима нашему организму для поддержания жизнидеятельности. И содержится она в рыбе, мясе (пишу и дл мясоедов, но, признаться, через силу), молокое, грибах (не ешьте их), сыре и овощах. Кроме того, глутамат натрия вырабатывается в нашем организме, а также участвует в метаболизме, работе нервной системы и головного мозга.

Именно и поэтому хитрые производители, утверждают что глутамат натрия полезен для организма. Но на самом деле, полезен глутамат только натуральный, тот который находится в натуральных продуктах. Во всех других продуктах, предназначенных для долгого хранения, добавляется искусственный глутамат натрия (синтезированный).

Продукты, содержащие синтезируемый глутамат натрия – это супы быстрого приготовления, лапша быстрого приготовления, картофель быстрого приготовления, консервы, гамбургеры, колбасы, сухарики, чипсы, кириешки, майонезы, соусы, полуфабрикаты и многие другие, даже приправы содержат его в своем составе. Современная пищевая промышленность с трудом может обойтись без глутамата натрия, активно маскируя неприятный вкус и запах ПОДПОРЧЕННЫХ продуктов питания, в целях удержания высокого уровня продаж. Представьте себе, глутамат может скрыть затхлость и неприятный вкус разлагающегося мяса, рыбы.

Так чем же вреден глутамат натрия, ведь он, УВЫ, относится к разрешенным пищевым добавкам?

Вред глутамата натрия

Возбуждает клетки головного мозга. Обладает токсическим свойством. Непоправимый, вред глутамата натрия особенно отрицательно сказывается на неокрепшем организме ребенка. Пристрастие детей к меню фаст-фудов должно насторожить родителей. Пищевая зависимость и эффект привыкания к вредной еде, приправленной глютаматом натрия, в конечном итоге выльются в неразрешимые проблемы с детским здоровьем.

Вызывает пищевую зависимость. Организму нужна новая доза глютамата натрия, и ему хочется съесть что-нибудь вредное. А еда из натуральных продуктов перестает нравиться.

Почему все дети любят сухарики и чипсы? Это зависимость, и уже даже не пищевая, а психологическая. Эта добавка очень популярна в Америке, так как она позволяет продавать больше еды.

Вызывает аллергию, астму, заболевания почек, заболевания желудка, такие как гастрит и язва. При употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз. Также эта добавка очень влияет на гормональный фон как мужчин, так и женщин, в результате длительного употребления вызывает бесплодие, рак и многие другие страшные заболевания.

Я не буду подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

 


ВНИМАНИЕ!! Глютамат и глутамат это одно и тоже.

Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания часто вообще не упоминают об этой добавке, если её в продукте меньше, якобы, допустимой нормы. Я предпочитаю не допускать её совсем.

Так как глютамат натрия является разрешённой добавкой, производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – я могу только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными, а только наоборот, наносят непоправимый вред здоровью.

К тому же, если бы продукты были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные? Подумайте об этом.

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

 

Будьтьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Вопросы и комментарии