Кэроб

Я часто упоминаю в рецептах, так называемый, кэроб. Что же это за зверь такой?
Кэроб. Популярность этого продукта растет день ото дня. Что это такое и чем же он так привлекателен? Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – вечнозеленое дерево. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, и могут достигать 30 см в длину. Родина кэроба – Среднеземноморье, на территории России он не растёт. Основной поставщик кэроба в Европе в настоящее время Испания. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн кэроба.
Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.
В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности.
Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит жиров, не обладает аллергенностью шоколада.

В чем преимущества продукта: При приготовлении не требует добавления сахара, так как сладок сам по себе.
Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
При регулярном употреблении этого продукта снижается уровень холестерина в крови.
Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит кофеина и теобромина, которые вызывают зависимость.
В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов - сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). Явных противопоказаний у этого продукта не выявлено. !!Однако, не рекомендую его часто использовать людям, страдающим запорами. Невозможность его употребления может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. ‼Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.

Калорийность порошка на 100 г: 222 ккал.

Белки - 4.6 г

Жиры - 0.7 г

Углеводы - 89 г.

 

Вопросы и комментарии