Агар-агар

В некоторых рецептах я упоминала Агар-агар. Расскажу вам что это такое.

Агар-агар — продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глубине до 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные перышки, напоминающие папоротник или пушистые метелки. Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-агара уже несколько тысячелетий назад.
Главные центры добычи производства и продажи агар-агара — Китай, Япония и США. Добывается он также в других странах — Корее, Марокко, Испании и Португалии.
Растения, дающие целебный студень, необычайно богаты йодом, железом, кальцием, макро- и микроэлементами, другими биологически активными веществами.
Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии. Агар-агар используют как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и легкие, помогает при геморрое.
Целебное вещество обладает мягким слабительным свойством. Его действие при запорах основано на том, что, разбухая, агар-агар значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует его перистальтику.
Не являясь большим источником калорий и имеющий достаточное количество полезных веществ, можно использовать его для приготовления диетических блюд.

Агар-агар иногда называют «растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин» и даже «бенгальский рыбий клей». Переработанные водоросли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешении с водой дают нежное и стойкое желе, не распускающееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании. 
Своими качествами он обязан высокому содержанию грубого волокна. Разбухая в холодной воде, оно становится ценным гелеобразующим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, а также служит для украшения различных десертов — тортов, муссов, бланманже и пудингов. Агар-агар во всех смыслах превосходит традиционный желатин, добывающийся из кожи и костей животных.
Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, овощном бульоне или фруктовом соке. Затем доводят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. В блюдо кладут необходимые добавки, после чего остужают в холодильнике или при комнатной температуре.

Натуральный Агра-агар имеет специфический запах и вкус, а также желтоватый оттенок. А вот обработанный искусственными компонентами, щелочами и пр., он белоснежный без запаха и вкуса, рекомендую покупать натуральный.

Агар-агар можно приобрести в аптеках, а также в специализированных магазинах и интернет-магазина здорового питания.

Противопоказания
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с Вашим врачом, поскольку, даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергиям, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Помимо морских водорослей, лечебными свойствами также обладают низшие водные растения, обитающие в озерах, к ним в первую очередь относится спирулина. В регионах, удаленных от моря, наблюдается интерес к пресноводным растениям — ряске, хлорелле и др.
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не очень рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими диспепсическими нарушениями.
Будьте здоровы и красивы!!

 

Вопросы и комментарии